O Brasil fechou 2013 com saldo positivo para a agricultura orgânica,
segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. O número de
organismos avaliadores de conformidade do setor mais que dobrou e o
montante de produtores e unidades produtivas teve um aumento de 22%,
comparado a 2012. “Esse quadro positivo é consequência do modelo
diversificado dos mecanismos de controle para garantia da qualidade
orgânica”, avalia o coordenador de Agroecologia da Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Rogério Dias.
Em
2012, o país contava com 79 Organizações de Controle Social (OCSs) e
quatro Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs).
No ano passado, estes números subiram para 163 e 11, respectivamente.
Como
consequência, afirma Rogério, estes números refletem o aumento dos
produtores orgânicos em todo o país, porque facilita o registro dos
mesmos. No fechamento de 2012, o Brasil contava com cerca de 5,5 mil
produtores agrícolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas
orgânicos de produção. O ano de 2013 fechou com 6.719 produtores e
10.064 unidades de produção orgânica em todo o Brasil.
A região
Sul conta com duas certificadoras, uma OPAC e nove OCSs, que dão
credibilidade a 1.896 produtores e 3.165 unidades de produção. Já os
1.463 produtores orgânicos da região Sudeste estão distribuídos entre 41
OCS, quatro OPACs e seis certificadoras que atendem a todo o país. A
região Centro-Oeste, que conta com 247 produtores e 269 unidades de
produção, possui 18 OCSs e duas OPACs. As regiões Nordeste e Norte não
possuem certificadoras, todavia, a região Norte é atendida por 14 OCSs e
a Nordeste por 81 OCSs e quatro OPACSs, que controlam 317 produtores na
região Norte e 2.796 produtores do Nordeste brasileiro.
“Atualmente,
temos mais produtores avaliados por controle social que por
certificação por auditoria. A criação destes mecanismos facilitou a
transição dos produtores convencionais para o modelo agroecológico,
porque diminui a distância e reduz os custos de certificação”, endossa o
secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio
Rocha.
As perspectivas para 2014 são de continuidade às diretrizes
do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que
têm como meta atingir um total de 28 mil Unidades de Produção
Agroecológicas até 2015. Atuamente, o Brasil conta com 12 mil unidades.
Clique aqui para baixar os dados do setor por estado em 2013, segundo o Cadastro Nacional de Produtores orgânicos.
Saiba mais:
A
qualidade dos produtos orgânicos no Brasil é garantida de três
diferentes maneiras: com a Certificação, o Controle Social para Venda
Direta sem Certificação e os Sistemas participativos de Garantia.
Juntos, estes três modelos formam o Sistema Brasileiro de Avaliação da
Conformidade Orgânica (SisOrg).
Certificadoras –
Empresas públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos, que realizam
auditorias e inspeções nos processos produtivos, seguindo procedimentos
básicos estabelecidos por normas reconhecidas internacionalmente.
Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) –
Organização que assume a responsabilidade formal pelo conjunto de
atividades desenvolvidas pelo sistema. As OPACs promovem visitas de
verificação da conformidade. O objetivo é a troca de experiências entre
os participantes do sistema e a orientação dos fornecedores.
Organizações de Controle Social (OCS) ou Controle Social –
Processo de geração de credibilidade, necessariamente reconhecido pela
sociedade, organizado por um grupo de pessoas que trabalham com
comprometimento e seriedade. É estabelecido pela participação direta dos
seus membros em ações coletivas para avaliar a conformid
ade dos fornecedores aos regulamentos técnicos da produção orgânica.
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
(61) 9985- 2112
(61) 3218-3089
Luana Brasil
Fonte: Ministério da Agricultura: Notícias
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